Sala de Prensa > Noticias > Juntos Construimos Paz llegó a la meta del ‘Clásico RCN’

Clásico RCN ‘Juntos Construimos Paz’

Juntos Construimos Paz llegó a la meta del ‘Clásico RCN’

​​​Foto: ACR l Comunicaciones

Cajicá , 05/10/2014

“La meta de los colombianos debe ser la paz”, mencionó Paula Gaviria, directora de la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas, en la apertura de la etapa final del ‘Clásico RCN’ que dejó como campeón al boliviano Óscar Soliz, del equipo Movistar Team, en la edición 54 del certamen.

Luego de 1.500 kilómetros de pedaleos por parte de 178 ciclistas a través de las vías de 51 municipios en 12 departamentos del país, finalizó el ‘Clásico RCN’.

La competencia dejó dos ganadores: el primero, al ciclista Óscar Soliz que se convirtió en el segundo extranjero en ganar la reconocida competencia ciclística y el segundo, la paz, ya que durante el recorrido el mensaje de ‘Juntos Construimos Paz’ fue apropiado por parte de los ciclistas, aficionados, curiosos, campesinos y citadinos que siguieron la competición mientras lucían las manillas de apoyo a la construcción de la paz.

Entre los comprometidos con la construcción de paz se destacó Andrés Botero, director general de Coldeportes, quien manifestó que el deporte permite la unidad de los colombianos y que la práctica del ciclismo o de cualquier otra competencia aleja a las personas de la violencia.

La décima y última etapa tuvo 24 kilómetros, desde Subachoque hasta Cajicá y consistió en una contra-reloj donde el campeón Soliz hizo un tiempo de 38 minutos y al llegar a Cajicá, el alcalde de este municipio Oscar Bejarano, dijo que todas las personas y poblaciones deben juntos construir la paz y  agregó que hay que dar oportunidades laborales y de inclusión a quienes abandonan los grupos armados ilegales y se reintegran a la sociedad.

En el podio además del pedalista Soliz, la etapa combinada fue para el experimentado ciclista español Oscar Sevilla del equipo EPM – UNE quien fue vestido con la camiseta ganadora por parte de José Ricardo Rodríguez, director del Departamento de Prosperidad Social para el departamento de Cundinamarca.